Zahlungen
Checkout: Online- vs. Offline-Terminal-Zahlung (Karten-Beleg stornieren)
Checkout: Online- vs. Offline-Terminal-Zahlung (Karten-Beleg stornieren)

Dieser Beitrag erklärt den unterschied einer Online- vs. Offline-Karten-Zahlung und was mit einem stornierten Karten-Beleg geschieht.

Urs Goldener avatar
Verfasst von Urs Goldener
Vor über einer Woche aktualisiert

Im POS-App/Checkout nach Klick auf "EC-Terminal"

(2) Klick auf Button “EC-Terminal”

Zahlung wird an Terminal gesendet. Kunde muss Karte an Terminal halten

1.Online-Zahlung

Mit Klick auf "Total belasten..."

wird Betrag direkt an Terminal gesendet.

Kunde muss Karte hin halten und seinen PIN eingeben.

Wenn Zahlung erfolgreich abgeschlossen wurde, kommt Programm wieder in App zurück und zeigt die Zahlung als bestätigt an.

2.Offline-Zahlung

Mit Klick auf "Offline Zahlung" wird die Übermittlung an Gerät übersprungen und Betrag gilt als bezahlt.

Bei Terminals im "mixed mode" muss jetzt der Betrag am Gerät eingeben werden.

3. Offline-Zahlung für stornierte Belege

Mit einer Offline-Zahlung kann ein stornierter ordentlicher Karten-Beleg abgeschlossen werden.

Geschäftsfall: Auf einem Beleg, der mit Karte bezahlt wurde, wurde der Kunde vergessen einzugeben.

1. Beleg stornieren mit Kopie

2.Kopie bearbeiten und im Checkout "EC-Terminal" wählen

3.Beleg mit "Offline Zahlung" beenden

Hintergrund-Info:

1.Original-Beleg wird storniert

Ein Beleg der storniert wird, bleibt an diesem Tag gültig und wird in Schichtabschluss trotz Stornierung mit gerechnet. --> er wurde auch vom Kunden bezahlt!

2.Stornierungs-/Schatten-Beleg

durch das Stornieren wird automatisch ein neuer, zweiter Schatten-Karten-Beleg erstellt (Karten-Minus-Zahlung) erstellt.

--> Was bedeuten würde, beim Schichtabschluss ohne Belegkopie würde der Kartenumsatz reduziert. D.h. der erste und zweite Beleg heben sich auf. --> der Geschäftsfall hat es nicht gegeben, Ware ist wieder am Lager.

3.neuer korrigierter Beleg

Durch die Wahl "Beleg-Kopie erstellen" entsteht ein neuer, dritter Beleg mit einer Karten-Plus-Zahlung.

--> Beim Schicht-Abschluss entsteht keine Veränderung!

4.Konto-Kontrolle:

Der Kunde hat den Original-Beleg z.B CHF +100.- mit Karte bezahlt.

-->jetzt ist der Karten Saldo +100.-

Mit der Stornierung entsteht ein Schattenbeleg Minus-Betrag -100.-

-->jetzt ist der Karten Saldo 0.-- (damit hat der Verkauf nicht stattgefunden)

Mit dem neuen dritten Beleg mit Offline-Zahlung

-->Jetzt ist der Kartensaldo wieder +100.- (damit gibt es beim Schichtabschluss keine Betragsänderung)