Allgemeines
Kundendaten exportieren für Mailchimp/Mailjet

Dieser Beitrag zeigt, wie Kundendaten via Analytics in Mailjet oder Mailchimp exportiert werden können.

Urs Goldener avatar
Verfasst von Urs Goldener
Vor über einer Woche aktualisiert

1.Konto eröffnen auf Mailjet/Mailchimp

2.Neue Kampagne eröffnen

Entweder komplett neues Mail mit gelber Button "Neue Kampagne" erstellen oder ein versandtes Mail als neue Vorlage nehmen (Befehl Duplizieren) - Vorteil: sämtliche Logos und Verlinkungen sind bereits enthalten).

Mail bearbeiten

Nach dem Duplizieren anschliessen "Bearbeiten" wählen und die erforderlichen Angaben eingeben: Name (intern), Betreff, Von, Inhalt, Kontaktliste (siehe weiter unten).

Mail gestalten

Button "E-Mail gestalten" (siehe oben) anwählen und schliesslich mit Drag&Drop das Mail gestalten.

Kontrolle Mail

Testmail an gewünschte Adressen senden

3.Kundendaten aus Analytics exportieren

Kundendaten für Mailchimp aufbereiten

In Analytics/Kunden

• Auf Titel "Kundenliste (nur Email) Export Excel" klicken

• Daten in Excel exportieren als CSV-Datei

• Datei öffnen (unten links anklicken)

• anschliessend Datei "speichern unter"

• "Tools" und "Weboptionen" anklicken

• Tab "Codierung" und "UTF-8" auswählen

• Jetzt die Datei speichern.

4.Kundendaten in Mailjet importieren und verknüpfen

Kundendaten in Mailjet importieren

In Mailjet Register "Kontakte"

• "Kontaktlisten" anwählen und Kundendaten hochladen

• Sämtliche Daten eingeben (Name Kontaktliste, Kontakte aus Datei hochladen) / Kontakte mit Haken zertifizieren

• Eigenschaften zuordnen: hier können die Variablen, wie persönliche Adresse etc. zugeordnet werden. Die Mailadresse muss zwingend zugeordnet sein; sofern im Mail keine Bezugsfelder verwendet werden, können die weiteren Felder ignoriert werden

Kundendaten mit Mail verknüpfen

Vorbereitetes Mail über Kampagnen anwählen. Anschliessend unter Kontaktliste die soeben hochgeladene Liste mit dem Mail verknüpfen (letzte Datei in Dropdown-Menü). Sofern das Mail final gestaltet ist, die Kontaktliste korrekt zugeordnet ist, kann das Mail anschliessend direkt versandt oder der Versand auf eine bestimmte Zeit geplant werden.

Versand Mailjet

Kampagnen auswählen, bearbeiten