Kurs 4: Analytics Teil 1 "Grundlagen"

Dieser Beitrag zeigt die Inhalte der online Schulung und Möglichkeiten von Analytics.

Urs Goldener avatar
Verfasst von Urs Goldener
Vor über einer Woche aktualisiert

Schulungs-Protokoll Teil1 "Grundlagen"
https://analytics.subsidia.ch

Tipp: Ausdruck Help mit [CTRL-P]

1. Anmeldung Google Video-Meeting

Hier wird der Anmelde-Prozess für ein Google Video-Meeting detailliert erklärt

2.Bildschirm halbieren und mit zwei Fenstern füllen

mit Hilfe der Tasten-Kombination [Windows-Pfeil links] wird das Fenster halbiert links angezeigt.

Jetzt kann ein neues Browser-Fenster geöffnet werden. z.B. mit https://help.subsidia.ch und mit der Tastenfolge [Windows-Pfeil-rechts] werden die Inhalte rechts hälftig angezeigt

So hast du zwei gleichzeitige Ansichten

3. Zoom einstellen mit [CTRL und Scrollrad von Maus]

oder

via Menu "Zoomen" Kann die Schriftgrösse verändert werden.

3.Öffentliche Ansicht "Gruppen" erklären

• die Dashboards und Fragen im öffentlichen Bereich können nicht abgeändert werden. Jedoch können sie als Grundlage für eigene Fragen und Dashboards werden.

• in roter Umrahmung werden Analyse-Gruppen in Themen-Bereichen angezeigt.
    Hier musst dich Fragen, was möchte ich wissen und in welchme Themen-Bereich kann ich das finden?

• In gelber Umrahmung kommt ihr zu euren eigenen Fragen und Dashboards
    hier kannst du eine eigenen Fragen und Dashboards erstellen und auf deine Bedürfnisse individualisieren.

4.Daten-Struktur/-Aktualisierung

Die Daten werden immer zur vollen Stunde von der Live-Datenbank auf die Auswertungs-Datenbank eingespielt.

5.Sprung zurück zum Hauptfenster

• Mit Klick auf "Startseite" oben links kommst du zurück auf Hauptseite

• Mit "zurück-Pfeil" springst du eine Seite retour

6.Was ist der Unterschied von Dashboard und Fragen?

• in roter Umrahmung sind Dashboards
    in einem Dashboard können mehrere Fragen mit gemeinsamen Filtern aktualisiert werden

• in gelber Umrahmung sind einzelne Fragen
    hier müssen die Filter für jede Abfrage einzeln hinzugefügt werden

7.Wie funktionieren Filter?

• Filter schränken grundsätzlich die die Daten auf das Selektionskriterium ein, das heisst anderen Daten, die nicht ins Kriterium passen, werden nicht angezeigt. z.B. mit der Einschränkung diesen Monat, werden die Daten des letzten Monats nicht angezeigt.

• es gibt Zeit-Filter in denen können verschiedene Datumstypen eingerichtet werden. der Typ "zwischen" ermöglicht eine Eingabe von - bis
    - Wichti

• nützlicher Filter: "enthält" damit können irgend welche Inhalte abgefragt werden. z.B. im Lief-Artikel-Nummer

8.Daten sortieren

mit Klick auf Pfeil vor jedem Spalten-Kopf können Daten auf- und abwärts sortiert werden.

9.Eigenes Verzeichnis nützlicher Dashboard und Fragen erstellen

Wein ein Dashboard oder eine Frage als wichtig empfunden wird, kann oben in Leseleiste ein Ordner angelegt und die Fragen hineingezogen werden.

1.Leseleiste einblenden [CTRL+SHIFT+B]

2.Ordner "Analysen" in Leseleiste erstellen

3.Nützliches Dashboard in Ordner "Analysen" ziehen

4.Link umbenennen

Jetzt hast du deine eigene Analyse-Liste erstellt und kannst mit diesen Direktlinks direkt auf deine Lieblings-Auswertungen klicken.

Wenn du das auf deinem Mobile ebenfalls machen möchtest. Hier der Link: https://help.subsidia.ch/de/articles/5009752

Daten in Excel exportieren

Zuerst in Frage gehen (Im Dashboard klick auf Fragen-Titel.

Klick unten rechts auf "Download-Icon"

Datei wird heruntergeladen (untern rechts) mit Klick auf Download-Datei öffnet Excel.

Button "Bearbeitung aktivieren" klicken

Spalten-Breite optimieren
Klick in Ecke oben links und anschliessend Doppel-Klick auf Line Spalte A+B.

Jetzt kann aus den Daten eine PIVOT-Tabelle erstellt werden.

jetzt geht es weiter zur 2. Schulung

Persönlicher Zugang zu Analytics beantragen

Persönlicher Zugang zu Analytics mit Mail an [email protected] beantragen mit:

• Name

• Vorname

• Email

• Firma

Subsidia eröffnet den Zugang und es wird automatisch ein Mail versandt

eigenes Passwort 2x setzen

Klick auf "Join now" und eigenes Passwort 2x eingeben.

Passwort merken!

Jetzt ist Zugang bereit.

Direkt-Links auf Mobil abspeichern

Analytics auf Mobil öffnen und Direktlinks speichern

1. In Analytics die gewünschte Dashboard mit den gewünschten Filter vorbereiten und dannz.B. Tagesumsatz auf Mobile anzeigen lassen.

2. Link oben aus Adresszeile kopieren (Ctrl-C) und Link in einem Email mit (Ctrl-V) einsetzen und an sich selber senden.

Icon mit Direktlink auf Mobile erstellen

Link oben aus Adresszeile kopieren (Ctrl-C) und Link in einem Email mit (Ctrl-V) einsetzen und an sich selber senden.

Weiter zum Analytics (Selbststudium) --> Erklärungen der Dashboards und Fragen.

Mit diesem Link wird der Monatsabschluss in Analytics erklärt.