Schicht schliessen
Verfasst von Desiree Alge
Diese Woche aktualisiert

Um den Kassenstock zurückzusetzen, sollte vor dem Schichtabschluss eine entsprechende Abschöpfung gemacht werden.

Öffne die Transaktions-Übersicht und kontrolliere, dass alle Belege abgeschlossen sind (grüner Haken )

Klicke auf Schicht schliessen.

Sollten noch Belege offen sein, erscheint diese Meldung.

Kontrolliert auf der Übersicht der Transaktionen nochmals nach nicht abgeschlossenen - am besten über den Filter nach offenen oder neuen Transaktionen suchen

Nach dem Klick auf "Schicht schliessen" öffnet sich diese Übersicht mit allen hinterlegten Zahlungsmethoden.

Mit Klick auf die entsprechende Methode kann die Zählung eingetragen werden.

Zahlungsart Bargeld CHF (Noten in Stück, Münz als Betrag) eingeben, mit "Zählung Speichern" die Beträge bestätigen.

Zahlungsart: Card auswählen
- mit Terminal-Integration: wird Tagesabschluss automatisch ausgeführt

- ohne Terminal-Integration: muss der Tagesabschluss am Terminal manuell
abgestossen werden und der Total-Betrag gemäss Abrechnungsstreifen eingeben

Zahlungsart: Debit auswählen und ohne Eintrag bei Betrag speichern

Bei Zahlungsart Cash EUR/USD muss nur der Totalbetrag eingetragen werden.

Nachdem alles gezählt und eingetragen wurde, kann mit "weiter zur Kontrolle" fortgefahren werden.

Sollte das System Differenzen erkenne, wird dies hier angezeigt. Mit dem Pfeil oben zurück gegangen und die Zählungen korrigiert werden.

Ansonsten wird mit Klick auf "Weiter zum Abschluss" dieser fortgeführt.

Hier erscheint nochmals eine letzte Kontrollübersicht, bei der auch Bemerkungen zum heutigen Tag eingegeben werden können.

Die Schicht ist nun geschlossen und kann von hier aus wieder eröffnet werden.

--> Schicht-Abschluss kann auch mehrmals pro Tag gemacht werden!

Was mache ich mit den ausgedruckten Belegen?

Empfehlung: Alle Belege pro Tag in ein Klarsichtmäppli legen und Mäppli in Finanzbuchunghaltung geben.

• Kopien EC-Terminal

• Spesenbelege mit Originalquittungen

• Abschöpfungsbelege

• Tagesabrechungsbelege