Aufgaben & Selbststudium Kurs 4 - Monatsabschluss erstellen

Dieser Beitrag erklärt das Vorgehen für den Monatsabschluss für die Buchhaltung.

Urs Goldener avatar
Verfasst von Urs Goldener
Vor über einer Woche aktualisiert

0.Informationen zum Monatsabschluss

Buchungs-System Ende Monat

Es besteht ein zeitlicher Unterschied zwischen der Zahlung via Terminal (SIX, Wallee,Post) und der Gutschrift auf Konto. Dies wird vorallem über das Monatsende sichtbar.

Aus diesem Grunde werden alle Zahlen aus WWS an ein "Pool"-Konto gebucht. (dies ist ein Aktiv-Konto/Gruppe "Forderungen")

Buchung: Pool an Waren-Ertrag

Und die Eingänge werden aus Pool mit Bank-/Post-Monatsauszügen
Buchung: Bank/Post an Pool

1.Alle Buchungen aus WWS werden über ein Aktiv-Konto "Pool" gebucht. (mit MWST)

Buchung: Pool an Waren-Ertrag

2.Kassen Ka-"Pool"
Buchung: Kasse an Pool

3.Die Eingänge/Bezüge werden aufgrund der Bank-/Post-Journal vom Pool gebucht.

(keine Buchung aufgrund Monatsexcel)

Buchung: Bank/Post an Pool (Auszug)

4.Gutscheine sold/verkauft: Pool - GS (ohne MWST)

Buchung: Pool an Gutschein

5. Gutschein redeemed/eingelöst: GS- Pool (ohne MWST)

Buchung: Gutschein an Pool

6.Rechungen: Bank-"Pool" bei vereinbarter Buchungsart (1. Spalte) aufgrund Bankeingang (Monatsauszug)

Buchung: Bank an Pool (o/MWST)

Fazit: Damit bleibt der Saldo Konto "Pool" Ende Jahr ein transitorisches Konto.

aus Ansicht direkt Zahlen ausdrucken

mit [Ctrl-P] und "Querformat" kann Seite ausgedruckt werden.

Bereich 0.. Finanz (Übersicht)

gibt eine Finanz-Übersicht über eine Periode

Hilft eine Übersicht über Finanzen zu erhalten.

Bereich 1.. Kontrolle von Schichten + Details

Kontrolle von Schicht-Abschlüssen

Hier können Fehlern im Tagesabschluss gefunden werden.

Bereich 2.. Reporte für Treuhand (Buchhaltung)

Reporte für Treuhand

Diese Reporte können in persönliche Sammlung dupliziert werden und dort als Email monatlich mit Excel-Anhang versendet werden.

Buchungsreport

Umsätze mit Rechnungen = vereinbart

Umsätze ohne Rechnungen = vereinnahmt

Bei den Rechnungen wir in Spalte "OriginalID/Beleg storniert" der stornierte Originalbeleg angezeigt. Dieser Originalbeleg muss bei der Debitoren-Kontrolle gelöscht werden!

Buchungsreport

Buchungsreport für Profitcenter-/Kostenstellenrechnung für Filialen.

Report für Dienstleistungsabrechnung

(nur im "L"-Paket)

Vorgehen Jahresabschluss

• Bewertung Gutscheinbestand per Stichtag

• Bewertung Lagerbestand per Stichtag

Reporte für den Jahresabschluss für Treuhänder