Kurs 2: Eingänge/Lieferscheine, Retouren und Filialverschub erfassen, Kunden bearbeiten, Druck Kunden-Adresse
Kurs 2: Eingänge/Lieferscheine, Retouren und Filialverschub erfassen, Kunden bearbeiten, Druck Kunden-Adresse

Dieser Beitrag erklärt wie Wareneingänge (Lieferscheine) und Warenausgänge (Retouren, Filialumlagerungen) gemacht werden.

Urs Goldener avatar
Verfasst von Urs Goldener
Vor über einer Woche aktualisiert

1.Anmeldung an Office-App

Vorarbeiten: die lokalen Geräte sind bereits fertig konfiguriert ( siehe Anleitung)

Login:
Passwort:

bei Frage [wollen sie Passwort speichern] allenfalls Passwort speichern

2.physische Wareneingang Mengen-Kontrolle

2.1.Lieferschein Gesamtmenge kontrollieren

Sehr Wichtig: Bei der Öffnung eines Pakets oder einer hängend Lieferung muss zuerst der Lieferschein gesucht werden. Anschliessend werden alle Teile gezählt und auf der letzten Lieferschein Seite die Gesamtstückzahl notiert oder bestätigt und visiert. Diese physische Kontrolle ist elementar, weil nur in diesem Moment kontrolliert werden kann, dass alle Teile vorhanden sind!)

Etiketten zum Üben

Link für Muster-Etiketten mit QR zum Scannen
Das Dokument kann ausgedruckt oder via Bildschirm gescannt werden.

3.Verbuchung Wareneingang in Office-App

3.1.Lieferschein-Kopf eröffnen

Menu: Warenfluss

1.Klick auf [Menu-Button]

2.Klick auf [+] und klick auf Wareneingang [+]

3.Klick auf Lieferant [+]

4.Lieferant suchen

Lieferschein-Nummer: z.B. für Lieferschein-Nummer des Lieferanten

Notizfeld: Optionales Textfeld z.B. für Fehler auf dem Lieferschein vermerken

5.Klick auf [Speichern]

3.2.Lieferschein-Positionen Mengen einlesen

-Artikel scannen: Artikel-Etiketten scannen (z.B. EDI-Artikel)

-Artikel suchen: hier kann nach Lieferanten-Artikel-Nummer gesucht werden

-Artikel aus Auftrag: offene Auftragspositionen können selektiert und

übernommen werden

-mit klick auf [Menge] können die Mengen angepasst werden

-Gesamtmenge des Lieferscheines muss mit Scan übereinstimmen

-Button [Abschliessen]

--> damit ist die Ware am Lager und kann verkauft werden

4.Waren mit Etiketten auszeichnen (Office-App)

[Optionen] wählen: [Artikeletiketten drucken] wählen. --> Jetzt werden die Etiketten ausgedruckt

Zur Info: im QR-Code ist auch der VP gespeichert.

5. Übersichts-Etikette mit Eingangs-Totalen drucken

[Optionen] wählen: [Übersicht drucken] wählen. --> wird eine Sammel-Übersichts-Etikette (Store, Lieferant, Total Menge Preis) gedruckt, die auf Lieferschein als Kontroll-Instrument für Finanzbuchhaltung geklebt werden kann.

6. interner Lieferschein ausdrucken

Wenn kein Lieferschein bei der der Ware liegt, kann im Office-App im Tab "Warenfluss" auf den Waren-Eingang klicken und unter "Optionen" ein Lieferschein ausgedruckt werden mit EP oder mit VP. Der Lieferschein wird unten links am Bildschirm angezeigt. Mit Klick auf Datei, kann nach dem Öffnen die Datei mit A4-Drucker ausgedruckt werden.

7. Eingang annullieren/stornieren

Ebenfalls kann ein falsch erfasster Lieferschein gelöscht werden.

Mit Klick auf "Löschen" wird der erfasste Lieferschein storniert. Damit wird die annullierte Menge wieder als "offene Menge" im Auftrag angezeigt.

Wichtig: Annullierte EDI-Lieferscheine müssen via manueller Eingang wieder erfasst werden (Der Lieferschein steht nicht mehr als "offener Lieferschein" zur Auswahl.

8. Warenausgang buchen (Retouren, Filialumlagerungen)

Menu: Warenfluss

1.Klick auf [Menu-Button]

2.Klick auf [+] und klick auf Warenausgang [+]

3a. Klick auf [Lieferant] ist eine Retoure

3b. Klick auf [Store] ist eine Filialumlagerung/Filialumbuchung

Das Artikeleinlesen funktioniert genau gleich wie oben beschrieben "Lieferschein-Buchungen erfassen

Auch hier kann nach dem [Abschliessen] ein Beleg mit VP oder im EP alsA4-Druck gedruckt werden.

9. Kunden und Adressen bearbeiten sowie Adress-Etikette drucken

1.Klick auf Menü "Kunden"

2.Klick auf Button "Bearbeiten"

3.Zum Druck der Adress-Etikette: Klick auf Button "Adresse drucken"

10. Kunden-Antragsformulare ausdrucken

Wichtig: der Kunde muss wegen der DSV GO-Datenschutz-Verordnung auf dem Kunden-Antrag unterschreiben, damit wir seine Adresse zu Werbezwecken benutzen dürfen.

Beispiele Kunden-Karten in verschiedenen Formaten
(10 Jahre Aufbewahrungs-Pflicht!)